terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Quinua - Faz Bem para todos!

A quinua é uma semente nativa do relevo montanhoso da América do Sul: no antiplano boliviano.

É um alimento nutritivo, rica em ácidos graxos ômega 3 e 6, proteína de alta qualidade, além de vitaminas antioxidantes, fibras e maior equilíbrio na distribuição de aminoácidos essenciais que outros cereais. Também é rica em ferro, cálcio, zinco, magnésio, potássio e vitaminas B1, B2, B3, D e E.
A Quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas. As formas de preparo são variadas.
Os grãos, por exemplo, podem ser incorporados em saladas, bolinhos com legumes ou cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo. Os flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes.
Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.
Antes de cozinhar a quinua é necessário lavar as sementes para remover toda a saponina, uma substância amarga.

Benefícios da quinua:
Ela atua na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutivos masculinos.
Além disso, combate a anemia, problemas urinários, tuberculose, problemas de fígado, desnutrição crônica, osteoporose, etc.

Indicada para:
- Celíacos (intolerantes ao glúten): pois não possui o glúten em sua composição;
- Atletas: que requerem um maior aporte de aminoácidos.
- Vegetarianos restritos (que não consomem alimentos de origem animal): a quinua possui proteína de boa qualidade.
- Mulheres: por conter fitoestrógeno (substâncias que previnem enfermidades crônicas como osteoporose, câncer de mama, enfermidades do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta de estrógenos durante a menopausa.
Indicada também para crianças e adolescentes em desenvolvimento, diabéticos, grávidas e lactantes.

Dicas para incluir a quinua na sua alimentação:
- Em saladas;
- Em bolos;
- Em tortas, substituindo parte da farinha de trigo;
- Em saladas de frutas, iogurtes, vitaminas, sucos, etc.

REFERÊNCIAS:
QUINUA REAL. Quinua real. Disponível em: http://www.quinuareal.com.br/indicada.asp
NUTROCIÊNCIA. Quinua- o alimento do momento. Disponível em: www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/quinua.doc


Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608

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