terça-feira, 19 de outubro de 2010

OS MAIORES ERROS DA DIETA

Confira os maiores erros de quem faz dieta de emagrecimento sem orientação profissional:

Pular o café da manhã:
Muitas pessoas não realizam essa refeição, por falta hábito, por pressa ou então, pensando em cortar calorias da dieta. Mas, isso é um erro, pois o café da manhã é a base energética para o dia. Se não for realizado, o organismo deixa de fazer a liberação da glicose adequada e suficiente para o dia todo. E passar a manhã de barriga vazia faz com que a pessoa sinta mais fome do que o normal no horário da próxima refeição, assim ela come mais do que deveria nessa outra refeição, consumindo calorias a mais do que seu organismo necessita.

Passar longos períodos em jejum:
Muita gente acredita que ficando longos períodos sem se alimentar irá emagrecer, porém isso não é verdade. Para que o nosso metabolismo esteja sempre ativo, o ideal é se alimentar a cada 3 horas, assim ele gasta mais calorias. Além do mais, ficar longos períodos em jejum, gera uma ansiedade maior, e isso faz com que a pessoa coma mais do que comeria normalmente quando for fazer a próxima refeição.

Mastigar muito rápido:
Uma mastigação adequada é fundamental para uma boa nutrição.
Quando não mastigamos corretamente, temos a tendência de comer mais do que o nosso organismo necessita, pois o organismo demora 20 minutos para enviar uma resposta ao cérebro de que estamos satisfeitos, por isso, se mastigamos menos, comemos mais.

Excluir algum nutriente da dieta:
Nunca devemos excluir nenhum nutriente da nossa dieta, pois cada um tem sua importância para uma alimentação saudável.
Muitas pessoas quando entram em dieta de emagrecimento por conta própria excluem o carboidrato da dieta, ou até mesmo a proteína. Isso é um erro gravíssimo, pois o carboidrato é a nossa maior fonte de energia para a realização de nossas atividades diárias, e se ele for retirado da dieta, o organismo passa a buscar outras fontes de energia, podendo ocorrer perda de massa magra e flacidez. Já proteína é responsável pela renovação das nossas células, formação de massa magra, fortalecimento de unhas e cabelos.
O ideal é ter uma alimentação balanceada que não exclua nenhum nutriente.

Não beber água:
A água é muito importante para o funcionamento do organismo, ela tem muitas funções como: regulação da temperatura corporal pelo suor, hidratação do organismo, eliminação de resíduos metabólicos e toxinas através da urina, distribuição de nutrientes pelo corpo através do sangue. A água também hidrata a pele, limpa e retira as células mortas. Enfim, são inúmeros benefícios que a água traz para a nossa saúde, por isso, não podemos esquecer de beber água todos os dias.

*Associando uma alimentação equilibrada, com uma boa hidratação e atividade física, podemos garantir uma melhora na qualidade de vida.



Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608

terça-feira, 24 de agosto de 2010

EMAGREÇA - ACELERANDO O METABOLISMO!

Metabolismo é a quantidade de energia(calorias) que o corpo usa para se manter ativo. Confira abaixo algumas dicas para acelerar o metabolismo, ou seja, acelerar a queima de calorias:


1) Beba água gelada durante o dia (2 litros). Por estar gelada seu corpo irá gastar energia para “esquentá-la” à temperatura do seu corpo. Seus órgãos, principalmente os rins trabalharão para eliminá-la.

2) Beba também alimentos como a água de coco e o chá verde, ambos gelados. Além dos motivos já expostos, estas bebidas têm poder diurético, aumentando mais ainda o trabalho do seu corpo.

3) Coma de 3 em 3 horas. Faça refeições leves várias vezes ao dia. (5 a 6 refeições)

4) Não pule o café da manhã!

5) Pratique exercícios aeróbicos (no mínimo 30 minutos, 3 vezes pode semana).



Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN: 26608
brunna.nutri@yahoo.com.br

quarta-feira, 21 de julho de 2010

EXERCÍCIO FÍSICO E SISTEMA IMUNOLÓGICO

Culturalmente nossa sociedade não tem o hábito de praticar exercícios físicos, isso pode ser explicado pela loucura do mundo capitalista, mas não podemos entregar porque o sistema imunológico não suporta muito estresse. Podemos ajudar nosso organismo reservando um tempo para a prática de exercícios físicos.

Sistema Imunológico, como ajudá-lo?
O sistema imune faz parte de um eixo de equilíbrio do nosso corpo onde interagem fatores psicológicos, neurológicos, imunológicos e endócrinos, quando sofremos alguma alteração em qualquer um desses fatores há um desequilíbrio desse eixo e como conseqüência a defesa orgânica fica vulnerável a ação de microorganismos como bactérias e vírus. Para ajudar nossa defesa podemos ativar o sistema muscular que interage diretamente com o eixo do equilíbrio orgânico, pesquisas mostram que exercícios aeróbios moderados aumentam as respostas dos mecanismos de defesa do organismo. Isso porque estimula a produção de glóbulos brancos (leucócitos, neutrófilos) que são responsáveis em capturar microorganismos e neutralizar suas ações destruidoras. Com o aumento do número dessas células ficamos mais protegidos contra vírus, bactérias, fungos e vermes.

Resumindo, podemos reforçar a defesa do sistema imunológico com exercícios físicos moderados pelo menos duas vezes na semana.

Corrida é uma ótima aliada.

Bom esse é mais um ótimo motivo para começar uma atividade física, a corrida é a atividade que mais estimula nossa defesa, além de ser a mais eficaz na perda de gordura, na saúde cardíaca, bem como no tratamento de disfunções fisiológicas como diabetes, pressão alta, colesterol, etc.

THIAGO ROCHA
PERSONAL TRAINER - CREF 061533 G/SP

segunda-feira, 24 de maio de 2010

VOCÊ SABE O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS?

Atualmente ouvimos muito sobre os famosos “alimentos funcionais”, pois eles ganham cada vez mais espaço na mídia.
Mas, afinal, o que são alimentos funcionais?
Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que além de fornecerem suas funções básicas fornecem também substâncias benéficas á saúde; melhorando o estado geral da saúde e do bem- estar.
São inúmeros os alimentos funcionais, confira na tabela abaixo alguns exemplos desses alimentos e quais são os seus efeitos benéficos:

Abacate: Rico em ácidos graxos monoinsaturados, ácido oléico, esteróis, tocoferóis e carotenóides. É indicado na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, porém deve ser evitado em dietas de emagrecimento devido ao seu alto teor de gorduras.

Alcachofra: Tem ação diurética e combate os males hepáticos.

Alho: Ajuda a diminuir o risco de doenças do estômago e intestino. Possui ação estimulante do sistema imunológico. Tem função analgésica, antioxidante, antioncogênico, anti-séptico, antiinflamatório, anticoagulante e diurético. É coadjuvante no tratamento da hipertensão arterial e ajuda na prevenção de derrames e infartos.

Aveia: Auxilia no combate do colesterol e ajuda na prevenção de câncer, principalmente o de cólon.

Azeite de Oliva: Rico em ácidos graxos ômega 3 e ácido oléico ajuda no combate doenças cardiovasculares.

Caqui, Mamão, Morango, Beterraba, Espinafre, Laranja, Acerola, Limão, Tomate, Cenoura, Brócolis, Repolho: Atuam como antioxidantes, diminuindo o número de radicais livres que causam o envelhecimento da célula.

Castanha de Caju: Tem ação antioxidante, ajuda no funcionamento do intestino e combate o mau colesterol.

Castanha do Pará: Rica em vitamina E. Possui ação antioxidante e antioncogênica. É capaz de suprir a necessidade diária de selênio.

Cebola: Atua como relaxante, ajuda a combater dores musculares, auxilia no tratamento da hipertensão arterial, previne aterosclerose e a formação de coágulos.

Cereais integrais Ricos em fibras, aceleram o trânsito intestinal. Retardam a absorção da glicose, sendo bons coadjuvantes no tratamento de diabetes.

Chá verde : Importante no combate á obesidade e na redução do mau colesterol. Tem ação antioxidante e antioncogênica. Evita a formação de coágulos sanguíneos e também a formação de cáries dentárias.

Cogumelos: Tem ação antioncogênica e estimulam o sistema imunológico

Couve-flor, repolho, brócolis, couve de Bruxelas, rabanete e mostarda: Protegem principalmente contra o câncer de mama

Nozes: Ricas em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, magnésio, potássio, cálcio, zinco e fibras. É importante na prevenção de doenças cardiovasculares.

Soja e seus derivados: Reduzem os sintomas da menopausa. Também possuem efeitos benéficos na prevenção de tumores, aterosclerose e na redução do mau colesterol.

Para que esses alimentos possam atuar como funcionais devem ser consumidos regularmente, fazendo parte do cardápio diário e de uma dieta equilibrada.


Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN: 26608

quarta-feira, 12 de maio de 2010

EFEITOS BENÉFICOS DO CHÁ VERDE

O chá verde é extraído da planta Camellia Sinensis e é rico em catequinas e polifenóis, substancias antioxidantes que agem no combate aos radicais livres (responsáveis pelo envelhecimento das células).

O chá é uma das bebidas mais consumidas no mundo. Vários compostos das plantas apresentam potente efeito termogênico. Essa estimulação da termogênese e da oxidação de gorduras, promovida pelo chá verde pode influenciar o peso e a composição corporal, por meio de alterações no gasto energético.

O chá verde é importante no combate à obesidade e na redução do mau colesterol (LDL), pois diminui os níveis de leptina, uma substancia que favorece o ganho de peso. Tem ação antioxidante (diminuem os radicais livres) e antioncogênica (evita alguns tipos de câncer) e também evita a formação de coágulos sanguíneos. Diminui a ação das bactérias que causam as cáries dentárias.

Apesar desses efeitos benéficos sobre a obesidade e algumas patologias, o consumo de chá verde pode reduzir a absorção do ferro dietético. Por isso, ele deve ser consumido em horários diferentes das refeições principais, e só deve ser indicado para indivíduos que não tenham deficiência desse mineral (ferro).

A recomendação de ingestão é de 4 a 6 xícaras por dia.

O chá verde promove a saúde e aumenta a longevidade.


Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608
brunna.nutri@yahoo.com.br