sábado, 13 de março de 2010

Ração Humana

A ração humana é uma mistura de cereais, rica em fibras, vitaminas e minerais.

Podemos utilizar a ração humana adicionado-a em sucos, vitaminas de frutas, iogurte, leite, entre outros, podendo substituir uma refeição leve, como o café da manhã e os lanches intermediários.
Existem variações na composição da ração humana, mas os principais componentes desse complemento alimentar são: aveia em flocos, gérmen de trigo, linhaça, açúcar mascavo, gelatina, fibra de trigo, cacau, levedo de cerveja, guaraná em pó e extrato de soja em pó.
São diversos os benefícios para a saúde de quem consome a ração humana, pois devido aos seus componentes alimentares, ela é rica em proteínas, vitaminas do complexo B, ácidos graxos ômegas 3 e 6, fibras, e minerais como cálcio, ferro, magnésio, manganês e fósforo.
O consumo da ração humana auxilia na redução da absorção de gordura e de glicose pelo organismo, devido a presença de fibras, também reduz os níveis sanguíneos de colesterol e glicose. A ração humana também gera sensação de saciedade, por conta da presença de fibras e da gelatina. O consumo da ração humana também é estimulante do sistema nervoso central, melhora a capacidade de raciocínio e combate o cansaço físico e mental, devido á presença do guaraná em pó na sua composição.
Mas atenção! Pessoas diabéticas não devem consumir a ração humana que possui açúcar mascavo na composição, nesse caso, devem comprar a ração humana que não possui o açúcar mascavo. Já as pessoas com a doença celíaca não podem consumir rações humanas que tenham farelo de trigo, aveia e gérmen de trigo.
A ração humana pode auxiliar no emagrecimento, quando associada a uma alimentação saudável e equilibrada e exercícios físicos, já que oferece sensação de saciedade quando consumida, devido seu alto teor de fibras.

BRUNNA MARIA REIS
NUTRICIONISTA- CRN: 26608
brunna.nutri@yahoo.com.br

sábado, 13 de fevereiro de 2010

Atividade Física e Emagrecimento

Nosso corpo passa a maior parte do tempo ajustando suas funções em busca do equilíbrio orgânico, qualquer mudança que aconteça quando há um estímulo externo o organismo procura uma readaptação à nova situação.
O ato de levantar da cadeira do escritório e ir ao banheiro, por exemplo, já provoca um aumento dos batimentos cardíacos e uma adaptação ao estímulo.
Podemos então afirmar que quando se inicia qualquer exercício físico há um aumento inicial dos batimentos cardíacos e após um período há uma estabilização mostrando que o organismo atingiu o equilíbrio para aquela atividade.
Atividades eficazes para perda de gordura são aquelas em que o organismo gasta mais energia durante um longo tempo e isso acontece quando há uma estabilização dos batimentos cardíacos durante a atividade aeróbia, sendo as mais comuns, corrida, caminhada e andar de bicicleta. Dentre essas a atividade a que tem o maior gasto energético é a corrida, devido à grande quantidade de grupos musculares utilizados para se deslocar.
Para iniciar um trabalho de corrida é muito simples, é preciso se preocupar somente com o tênis adequado, os tênis com estilo “Running” são mais indicados, pois esses possuem algum tipo de amortecimento e são mais confortáveis.
O segundo passo é reservar um horário fixo para treinamento de aproximadamente 50 minutos. Comece com uma caminhada leve ou moderada de mais ou menos 10 minutos para elevação dos batimentos cardíacos, faça alongamentos dos músculos do tronco, membros inferiores e superiores. Inicie com uma corrida leve e aumente a intensidade gradativamente acumulando um tempo próximo de 30 minutos e termine diminuindo a velocidade chegando á caminhada. Um leve alongamento no final também é recomendado para relaxar a musculatura.
Prefira um percurso plano e não se esqueça de sempre se hidratar e claro jamais ultrapasse seu limite à condição física é aumentada de maneira gradual, e futuramente será possível aumentar o tempo de treino, bem como a velocidade da corrida.


THIAGO ROCHA
PERSONAL TRAINER -CREF 061533 G/SP
thiagorocha.personal@gmail.com

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Quinua - Faz Bem para todos!

A quinua é uma semente nativa do relevo montanhoso da América do Sul: no antiplano boliviano.

É um alimento nutritivo, rica em ácidos graxos ômega 3 e 6, proteína de alta qualidade, além de vitaminas antioxidantes, fibras e maior equilíbrio na distribuição de aminoácidos essenciais que outros cereais. Também é rica em ferro, cálcio, zinco, magnésio, potássio e vitaminas B1, B2, B3, D e E.
A Quinua pode ser encontrada sob a forma de flocos, grãos e farinhas, além de derivados como macarrão e barras energéticas. As formas de preparo são variadas.
Os grãos, por exemplo, podem ser incorporados em saladas, bolinhos com legumes ou cozidos da mesma forma que o arroz, podendo substituí-lo. Os flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes.
Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.
Antes de cozinhar a quinua é necessário lavar as sementes para remover toda a saponina, uma substância amarga.

Benefícios da quinua:
Ela atua na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, nos processos de cicatrização e como normalizador da próstata e órgãos reprodutivos masculinos.
Além disso, combate a anemia, problemas urinários, tuberculose, problemas de fígado, desnutrição crônica, osteoporose, etc.

Indicada para:
- Celíacos (intolerantes ao glúten): pois não possui o glúten em sua composição;
- Atletas: que requerem um maior aporte de aminoácidos.
- Vegetarianos restritos (que não consomem alimentos de origem animal): a quinua possui proteína de boa qualidade.
- Mulheres: por conter fitoestrógeno (substâncias que previnem enfermidades crônicas como osteoporose, câncer de mama, enfermidades do coração e outras alterações femininas ocasionadas pela falta de estrógenos durante a menopausa.
Indicada também para crianças e adolescentes em desenvolvimento, diabéticos, grávidas e lactantes.

Dicas para incluir a quinua na sua alimentação:
- Em saladas;
- Em bolos;
- Em tortas, substituindo parte da farinha de trigo;
- Em saladas de frutas, iogurtes, vitaminas, sucos, etc.

REFERÊNCIAS:
QUINUA REAL. Quinua real. Disponível em: http://www.quinuareal.com.br/indicada.asp
NUTROCIÊNCIA. Quinua- o alimento do momento. Disponível em: www.nutrociencia.com.br/upload_files/arquivos/quinua.doc


Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608

terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Linhaça - Um Alimento Funcional

A semente de linhaça é um alimento originário a partir da planta do linho. É classificada como alimento funcional e nos últimos tempos tem se destacado, pois pesquisas e estudos científicos comprovaram a eficácia da semente do linho para proteger a saúde de quem consome.

Marrom ou dourada?
Não existem diferenças na composição nutricional entre os dois tipos de linhaça.
A diferença está na forma de cultivo, pois a linhaça dourada é cultivada de forma orgânica, já no cultivo da semente marrom há a utilização de agrotóxicos.
A linhaça de coloração dourada é cultivada em regiões de clima muito frio, como no Canadá e nos Estados Unidos, e a linhaça de coloração marrom é cultivada em regiões de clima quente e úmido, como no Brasil.

Nutrientes e suas propriedades:
A linhaça é fonte de ácidos graxos ômega 3 e 6, fibras, lignanas (fitoestrógeno), vitaminas A, E, B1 e B6, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, fero, cobre e zinco.
Estudos mostram que o ácido graxo ômega 3 auxilia no controle de triglicérides e colesterol, evitando a formação de trombos e assim prevenindo as doenças cardiovasculares.
As presenças das fibras solúveis e insolúveis auxiliam na redução do colesterol e no funcionamento do intestino, também promovem a sensação de saciedade.
As lignanas desempenham um papel importante no equilíbrio hormonal, auxiliando no controle dos sintomas da TPM e da menopausa e prevenindo o câncer de mama.

Dicas de consumo:
A linhaça pode ser encontrada na forma de sementes, farinha, óleo e cápsulas.
A farinha de linhaça deve ser mantida sob refrigeração e longe da luz.
A linhaça pode ser adicionada a sopas, mingaus, saladas de frutas, vitaminas, no feijão e também no preparo de bolos, pães, etc.

Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608
brunna.nutri@yahoo.com.br


sexta-feira, 18 de dezembro de 2009

O Que é um produto Orgânico?

Produto Orgânico é um alimento sadio, limpo, cultivado sem agrotóxicos e sem fertilizantes químicos. Eles provém de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantém a vida do solo intacta.
Para se obter um alimento verdadeiramente orgânico, é necessário administrar conhecimentos de diversas ciências (agronomia, ecologia, sociologia, economia, entre outras), para que o agricultor, através de um trabalho harmonizado com a natureza, possa ofertar ao consumidor alimentos que promovam não apenas a saúde deste último, mas também do planeta como um todo.
A agricultura orgânica foi a primeira forma de produção de alimentos, onde o homem produzia o seu próprio alimento.
A agricultura orgânica é um sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos para a alimentação animal composta sinteticamente (DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS, 1984).
Enfim, busca manter a estrutura e produtividade do solo, trabalhando em harmonia com a natureza.

Dentre os alimentos cultivados de maneira orgânica, os mais comuns são:
Hortaliças: cebola, batata, acelga, cenoura, escarola, repolho, tomate, alface, milho, vagem.
Frutas: banana nanica e prata, limão, uva.
Outros: ervas aromáticas, cereais (arroz, centeio, aveia).
Produtos animais: mel, ovo, galinha, cabra.
Produtos processados: queijo, doces, açúcar cristal e mascavo, conservas, farinha de trigo, farinha de mandioca, sucos concentrados.

Os produtos orgânicos possuem selo de garantia que dão credibilidade a procedência do produto.

Quais são os benefícios do consumo de orgânicos?
-Fortalecemos a nossa saúde e os mecanismos de defesa do nosso organismo.
-Consumimos alimentos mais saborosos, ajudamos a reduzir a quantidade de agrotóxicos e adubos químicos, protegendo a qualidade da terra, da água e do ar.
-Os alimentos orgânicos são mais saudáveis e mais nutritivos, além de serem produtos livres de organismos geneticamente modificados.

REFERÊNCIAS:
RG NUTRI. Alimentos orgânicos. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/organicos.php
IBD CERTIFICAÇÕES. Quais são os benefícios dos orgânicos? Disponível em: http://www.ibd.com.br/Info_Default.aspx?codigo=faq

Por: Brunna Maria Reis
Nutricionista/ CRN 26608